Центробанк России пересматривает основания для блокировки банковских счетов
Какие действия могут попасть в разряд подозрительных и привести к блокировке ваших карт?
tsargrad.tv
Центральный банк России предлагает внести поправки в Положение № 375, которое содержит исчерпывающий перечень так называемых, сомнительных операций. Этот документ, содержащий более 100 пунктов, был принят в 2012 году, и с тех пор ни разу не обновлялся. Регулятор намерен актуализировать список действий, из-за которых банки могут заблокировать счета. Об этом со ссылкой на источник в ЦБ, сообщает издание «Коммерсантъ».
Во-первых, предлагается убрать из перечня операции с высокими комиссиями и сложные расчеты по нестандартным схемам.
Во-вторых, ввести новый критерий оценки сомнительности. Например, когда клиент отказывается от разовой операции или просит закрыть счет и выдать деньги после появления вопросов со стороны банка.
Также предлагается включить в перечень «серых» операций систематическое снятие наличных денег физическими лицами, в том случае, когда деньги поступают от организаций или индивидуальных предпринимателей. Сюда же рекомендуют отнести операции по покупке или продаже виртуальных активов.
Под подозрение могут попасть и дистанционные операции, совершающиеся с одного устройства или с одной группы IP-адресов по счетам разных компаний.
Кроме того, регулятор предлагает наделить банки правом отказывать в проведении операции по исполнительному документу, если есть подозрения, что целью является отмывание денег или обналичивание.
Эти нововведения направлены на борьбу с «обнальщиками» и незаконным отмыванием денег.